中国央行拟加强信用评级机构的监管

字体大小:

中国央行周日在网站发布了起草的《关于促进债券市场信用评级行业高质量健康发展的通知(征求意见稿)》,旨在加强对国内信用评级机构的监督管理,提高评级机构的独立性和质量控制。中国央行向社会公开征求意见,意见反馈截止日期为4月12日。

据彭博社报道,中国的信用评级机构长期以来因评级虚高、发现信用风险不及时而备受诟病。中国约96%的在岸债券信用评级与投资级相当。

自去年底一批AAA级债券违约引发中国信贷市场风暴后,信用评级机构再度受到审视。去年12月,由于风险分析不充分和评级模型不当等违规行为,中诚信国际和东方金诚被监管机构禁止承接新的债券评级业务三个月。

这份文件由中国央行会同国家发改委、财政部、银保监会和证监会起草。文中提到,要加强监管部门间的联动机制,联合制定统一的信用评级机构业务标准,严格对信用评级机构监督管理,加大处罚力度。根据《征求意见稿》,还鼓励信用评级机构创新评级技术,将大数据、人工智能等科技手段应用于信用风险分析。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词