西安地铁拟禁乘客用充电宝 网民批缺乏人性化考虑

字体大小:

西安市交通运输局近日公布《西安市城市轨道交通乘客守则》,当中列明将禁止乘客在车站及列车上使用流动充电器(充电宝)。该守则由上周六(27日)至下月1日公开征询公众意见。

据西安市交通运输局在本月26日在网上公布的《守则》,规定了乘客进站乘车禁止的18种行为,其中大部分都是可能危害列车安全或者影响他人的,包括禁止携带枪支弹药、爆炸物品、管制器具、易燃易爆、有毒有害、腐蚀放射性及其他有可能危及人身和财产安全的危险物品;禁止攀爬及跨越列车围栏;禁止在车站或列车上滞留、乞讨、拾捡垃圾、卖艺及歌舞表演、大声喧哗、嬉戏打闹,使用电子设备时外放声音等。然而,《守则》也明确表示禁止乘客在“在车站、列车上吸烟、点燃明火、使用移动充电物品”。该守则由即日起至下月1日公开征询公众意见。

相关内容随即引起网民热议,不少人认为机场及高铁上亦没有同样严格的流动充电器使用限制,认为相关规定缺乏人性化考虑。另有网民质疑当局如何监管及执行相关规定。

西安市轨道交通集团有限公司运营分公司工作人员回覆媒体查询时则指,目前还未接到《守则》征求意见稿的通知,对于此规定的具体情况尚不清楚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息