野生大熊猫“比武招亲” 为求偶大打出手

大陆曾次拍到野生大熊猫为求偶大打出手。(互联网)
大陆曾次拍到野生大熊猫为求偶大打出手。(互联网)

字体大小:

中国大熊猫国家公园管理局周日(28日)发布了一段野生大熊猫聚群争夺交配权的珍贵影片,这也是大熊猫国家公园佛坪片区首次拍摄到两只野生大熊猫为争夺配偶权激烈打斗的罕见画面。

据《北京晚报》报道,大熊猫国家公园佛坪三官庙管护站巡护员表示,上周五(26日)在展开野外大熊猫巡护监测时,用手机拍摄到野生大熊猫聚群争夺交配权的场景,并首次拍摄到两只野生大熊猫激烈打斗的罕见片段。

20210330_m_ye_sheng_da_xiong_mao_.gif

佛坪是中国野生大熊猫种群分布密度最大的区域,3月以来,三官庙管护站的巡护人员已发现10多处野生大熊猫交配场景,目击到四场野生大熊猫“比武招亲”的场面。在巡护人员离开时,决战的雄性大熊猫还没有分出胜负。一般来说,野生大熊猫是独居动物,彼此很少联络,只在求偶交配的季节才相互“培养感情”,搜寻心仪的配偶。

公园佛坪管理分局副局长何祥博称,大熊猫通过“比武招亲”的方式繁衍后代,有利于其种族的繁衍和物种进化,强者的基因得以遗传,优选的后代将有更强的生命力和环境适应能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息