钟南山:中国疫苗接种百分比很低

钟南山3月30日接受媒体采访时说,中国的疫苗接种百分比目前也就4个百分点。(法新社)
钟南山3月30日接受媒体采访时说,中国的疫苗接种百分比目前也就4个百分点。(法新社)

字体大小:

中国工程院院士钟南山说,虽然中国疫苗接种绝对数是世界第二(美国是最多),但是要是按百分比数的话,中国是非常低的。他呼吁民众接种疫苗,并说别等外国免疫了,中国反而危险了,中国控制得好就是为了争取时间接种疫苗。

据观察者网报道,钟南山3月30日接受媒体采访时说,中国的疫苗接种百分比目前也就4个百分点。当然,中国现在正大力扩大生产。所以预期希望能够在6月底、7月,有40%的人能够接种疫苗。只有接种疫苗,才能够得到比较好的保护。

钟南山指出,按照现在的情况,中国要是完全开放,是非常危险的。因为中国现在绝大多数人处于没有免疫状态,也就是一旦接触了病毒的感染,马上就得病。但是,目前在中国很多群众的思想里头,并不是那么迫切。为什么?因为中国的环境太好了,没有病毒在附近。

他指出,可是这有个前提,即中国对国际(境外)输入有非常严格的控制,中国不能永远这样;中国改革开放,一定要向全世界开放。到那个时候,所有国家接种的都很好了,中国反而是无免疫的,那是很危险的,说不定又在中国暴发起来了。

钟南山强调,现在是一个间隙,中国控制得好就是为了争取时间能够打疫苗。所以疫苗还是要加快,现在国家正在下很大功夫,以最快的速度来增加生产疫苗的厂房。估计要是按照这个速度,今年底大概(产出)二三十亿支疫苗。中国的情况,不是所谓的“疫苗民族主义”,中国一方面是自己打,一方面比较早就对外供应了。估计有三分之一供应到国外,也是实现我们对发展中国家的承诺。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆3月15日说,群体免疫的建立同疫苗的保护效力以及人群的接种率有很大关系。消灭天花,人群免疫力要达到85%左右,就是说有85%的人对天花有免疫力;传染性更强的麻疹,需要95%的人群有免疫力才能阻断这个疾病。

针对疫苗,要想让学习、工作和生活恢复到正常状态,也必须通过疫苗接种形成免疫屏障。对照天花、麻疹等经验来说,目前中国已经接种的6498万人次(截止3月14日),是很好的开端,但仍有很大的免疫力形成空间。

中国疾病预防控制中心主任高福也说,希望到2022年年初、甚至今年年底,中国能达到70%至80%的疫苗接种率,基本实现群体免疫。高福说:“打多少疫苗管用,取决于病毒本身的特性,我们现在根据病毒的基本传播指数推测是70%到80%,疫苗的接种是一个相当复杂的综合过程,大家都在努力,我希望说‘明年年初’是说错了,希望今年年底我们就能实现,本身这句话也是希望推进、加快这个过程。”

根据中国国家卫健委发布的全国新冠病毒疫苗接种情况,截至3月29日,各地累计报告接种疫苗11096.2万剂次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词