马中据报原则上同意互认健康码

字体大小:

在中国展开访问的马来西亚外长希沙姆丁宣布,马来西亚和中国原则上同意互认健康码。

据彭博社报道,健康码将协助马来西亚和中国在不久的将来恢复两国之间的人员跨境流动。

中国外交部昨天(4月1日)则在官网上发布中马五点共识显示,双方愿意加快实施人员往来“快捷通道”,探讨开展健康码互认,实现范围更广、效率更高的人员流动,让“常来常往”重新成为两国民众交流的常态。

中国外长王毅在福建与希沙慕丁会面时说,双方也启动中马合作高级别委员会,规划推进后疫情时期两国合作。这个由马中两国外长共同牵头的机制,将进一步深化发展战略对接,高质量共建“一带一路”,在后疫情时期推动各自经济社会发展加快回归正常,助力两国和本地区实现更快更好发展。

王毅也说,中国坚定支持亚细安继续采用“亚细安方式”劝和促谈,支持尽快召开亚细安领导人特别会议斡旋调停,并真诚希望缅甸各党各派从国家和民族长远利益出发,尽快启动对话协商,在宪法和法律框架下弥合分歧,持续推进得来不易的民主转型进程。

王毅强调,国际社会应在坚持不干涉内政这一国际关系基本准则前提下,为缅国内政治和解营造良好环境,而不是越俎代庖、任意施压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息