港警破史上最大宗可卡因案 涉案毒品市值逾9亿港元

字体大小:

香港警方今天举行记者会通报,警方于本月2日、3日分别在沙田区及秀茂坪区破获两宗贩毒案件,其中一宗检获共706公斤、市值逾9.35亿元(港元,下同,约1.62亿新元)的可卡因,为香港执法部门破获的历来最大宗可卡因案。

据中新社报道,警方指出,香港毒品调查科2日下午,于沙田一幢工厦外截查一名正在离开的本地男子,并于其手推车上的纸箱中发现150砖、重约165斤的可卡因。警方随后将其押解至上址工厦一个单位搜查,再发现450砖、重约495公斤的可卡因。

警方调查发现,部分毒品已被转到犯罪集团一个小仓库中,并锁定沙田区内另一私人住宅单位。翌日清晨,探员于该私人住宅大厦外再拘捕一名可疑男子,并在其租用的单位检获42砖、重约46.2公斤的可卡因。

行动中,警方共拘捕两名本地男子,当中19岁陆姓男子报称送货跟车,25岁的李姓男子报称兼职舞台技术员。两人被通宵扣查,并分别会被暂控一项贩毒罪,案件将于5日提堂。

警方表示,有别于将毒品藏于货柜偷运入境,这批毒品全部都用胶纸封好,同时检获多个仍未干的防水袋,相信原产自南美地区,由远洋船载到香港水域附近,近日才用快艇运上岸。

另一宗案件涉及秀茂坪的一个公屋单位。警方2日晚上,于该公屋大厦截查一名61岁本地男子,并在其身上搜出约1公斤冰毒。其后,探员将该名男子押至其公屋单位,搜出另外28公斤冰毒及400克海洛因砖。警方称,该批冰毒以茶叶包装作掩饰,与过往冰毒案相若,相信来自东南亚国家,而该集团已运作一段时间,相信部分毒品已流入市面。

据警方介绍,香港近年检获的毒品数量有上升趋势,其中大麻、可卡因、氯胺酮、海洛因及冰毒去年的检获量,按年上升一倍至七倍不等。多个国家在疫情之下限制客运,贩毒集团近期不再使用以蚂蚁搬家的少量多次方式贩运毒品,而是以不同伪装手法,将毒品藏在合法货品中偷运入境。
 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息