港公民党前立会议员郭荣铿传离港赴加拿大

消息人士透露,郭荣铿于去年11月底离港,前往英国伦敦,及后转抵加拿大(互联网)
消息人士透露,郭荣铿于去年11月底离港,前往英国伦敦,及后转抵加拿大(互联网)

字体大小:

已宣布退出香港政坛的公民党前立法会议员郭荣铿据传已离开香港,前往加拿大定居。

据网媒《香港01》报道,消息人士透露,郭荣铿于去年11月底离港,前往英国伦敦,及后转抵加拿大,其妻子及两名儿子也于12月现身加拿大。

公民党主席梁家杰接应询时表示,不清楚郭荣铿行踪,而他未收过郭的退党申请。

内务副主席赖仁彪也称,很久没有与郭荣铿联络,没有任何补充,强调至今未收到郭的退党通知。

郭荣铿1978年出生于加拿大,1981年跟随家人来到香港,后来前往英国求学,1999年取得伦敦大学国王学院法学学士学位,2000年在香港大学考获法律专业证书(PCLL),于2006年正式成为大律师。同年,郭荣铿加入公民党,参加当届选委会选举,成为法律界选委。

2012年,郭荣铿从党友吴霭仪手中“接棒”,出战2012年立法会法律界功能界别选举,当选立法会议员,2016年成功连任。

2019年10月,郭荣铿以内会副主席身份,主持内务委员会主席选举,民主派议员在会议期间不断提问,试图拖延主席选举,令内会2020年4月仍未选出主席。中联办和港澳办罕有地发声明谴责郭荣铿,港澳办点名批评郭荣铿等人企图瘫痪立法会,冲击宪法及其秩序,涉嫌公职人员行为失当。

去年年7月,郭荣铿出战法律界立法会选举,被选举主任裁定提名无效,取消参选资格(DQ)。同年11月,人大常委会就立法会议员资格问题作出决定,政府随即褫夺杨岳桥、郭荣铿、郭家麒和梁继昌四人会议员资格,郭荣铿其后宣布退出政圈。

郭荣铿被DQ后,宣布退出政坛,认为“议会式政治”不再可行,决定不再参选,但称无悔寻求美国制裁香港。他及后推出新书《当守的道》,回顾八年从政之路,由当初的法律界新星,到后来被揶揄是“林郑契仔”、内会风波遭北京炮轰,最后由林郑亲自提请人大DQ。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词