美舰第四度穿越台海:非针对其他国家

字体大小:

美国海军勃克级神盾驱逐舰麦凯恩号(USS John McCain,DDG 56)7日航经台湾海峡北驶。被问到这次航行是否为回应中国大陆在台海附近的行动,美国国防部发言人柯比(John Kirby)7日在记者会上说,美国在全世界执行自由航行任务,不为回应特定事件,或是其他国家的特定行动。

据联合网报道,柯比说,美国在全球执行自由航行任务所传递的讯息是,美国强烈相信国际法,所有国家据此享有航行与飞行的自由;海上自由不专属于鱼和冰山,这是执行这些任务的目的。

中共东部战区新闻发言人张春晖表示,美舰此举向台独传递错误信号,蓄意干扰破坏地区局势,危害台海和平稳定,陆方对此表示坚决反对。对此,第七舰队发言人莫姆森(Reann Mommsen)透过电邮回覆记者询问表示,麦凯恩号依据国际法在台海例行过境,展现美国对自由开放印太区域的承诺。

莫姆森表示,麦凯恩号自南中国海航经台海,前往东海,这是美国海军依据国际法行之有年的做法;美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行与执行任务。

这是美国总统拜登今年1月20日就任以来,美国海军第四度派遣军舰通过台海,前三次分别为2月4日的麦凯恩号、2月24日的勃克级驱逐舰魏柏号(DDG 54),及3月10日的勃克级驱逐舰费恩号(USS John Finn)。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息