马英九保钓运动批蔡英文:对日卑躬屈膝

字体大小:

台湾前总统马英九今天上午出席“保卫钓鱼台运动50周年研讨会”致词时,痛批蔡英文政府对日本卑躬屈膝,还弱化台湾人保钓意识,称当年日本教科书把钓鱼台及韩国岛屿列入领土后,中国大陆与韩国发表抗议,但蔡政府却是静默不语,既未说明钓鱼台为何属于中华民国,也未表达抗议,台湾有些教科书只是轻描淡写钓鱼台的争议不断,好像事不关己,毫无主权意识。

根据《自由时报》报道,马英九指出,保钓团体下半年将会发起保钓大游行,建立台湾人保钓意识,向下扎根,他并强调,自己过去当总统、市长是职业,但保钓是他的志业,希望大家要接棒,继续保钓运动。

马英九表示,日本首相菅义伟即将访问美国,预料将与美国政府确认钓鱼台属于美日安保条约适用范围,但美方曾经对台湾承诺会在钓鱼台争议上保持中立的立场,如今又要把钓鱼台纳入美日安保条约,这岂不是已经选边站?因此,我们绝对不能赞成,要坚定主张拥有钓鱼台主权。

担任1970年保钓游行总发言人的香港科技大学创校副校长钱致榕则指出,当年留学生在美国的保钓游行口号是“外抗强权、内除国贼”,当时他要求前驻美大使周书楷采取行动,不能卖国,但政府有苦衷,他还透露周书楷后来告诉他,政府担心因此失去在联合国的席位,所以必须保留与美国、日本的友情,但后来台湾还是被踢出联合国,日本也片面与台湾断交,这就是保留日本友情的下场。

钱致榕质疑,蔡政府日前与美国签署海巡合作协约,台湾政府迄今还是珍惜美、日友情,与50年前是一样的事情,凡是不顾国家主权与百姓利益,未来一定会被判是“卖国贼”,因此现在还是要继续“内除国贼”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词