西安一五岁男童耳朵里长三颗牙齿

字体大小:

中国西安一位五岁男孩反应迟钝,对外界的声音感知力也很差。经诊断发现其耳部长着三颗不规则的牙齿。

据《华商报》报道,男孩明明(化名)今年五岁,自出生耳廓就比较小,外耳道未发育,听力很差。眼看就要上小学,明明的家人抱着期望从外地来到西安一家医院耳鼻喉科就诊。

经过听力检测,医生诊断为传导性耳聋,患儿可以做听力重建。医生了解情况后建议手术治疗,手术前必须要行CT及MR检查了解耳内详细情况。建议家长到西安市中心医院放射科进行耳部检查,于是家长带明明在西安市中心医院做完耳部CT及MR后,医生惊奇的发现,明明的耳部竟然长着三颗不规则的牙齿。

影像检查结果显示,这三颗牙齿在患儿的耳部随机排列,均有牙冠及牙根。同时患儿合并有双侧外耳道闭锁,中耳腔较小,双侧听小骨发育不良;双侧内耳结构正常,听神经发育良好,经耳科医生诊断可行听力重建手术。

经过放射科的精准诊断,明明进行听力重建手术前,需要先“拔牙”。

为什么会出现这种怪事儿?医生解释说,牙齿的发育是从胚胎期第五周开始,25岁止,分为乳牙及恒牙;牙发生及结构与骨质类似,但不完全一致,是人体最坚硬的组织;发育过程中受到干扰即会出现异常。

牙齿单纯异位常发生于上下颌骨内,也可在上颌窦内;若患畸胎类肿瘤时,全身不同部位畸胎瘤也可出现牙齿。牙齿异位在在耳内非常罕见,可能为胎儿期发育紊乱所致;耳内牙齿无功能,且影响听力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息