美菲防长通话讨论南中国海局势

字体大小:

美国国防部长奥斯汀在当地时间昨天(10日)与菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)通电话,讨论南中国海局势,并提议加强南中国海威胁态势感知能力。

国防部发言人柯比(John Kirby)在官网发布的新闻稿中说:“奥斯汀(Lloyd Austin)和洛伦扎纳秘书讨论了南中国海局势,以及最近在牛轭礁聚集的中国民兵船只。”

柯比说,奥斯汀重申了美国承诺确保印度太平洋地区自由开放,并强调这项承诺源于国际法,包括《联合国海洋法公约》。奥斯汀也提出了几项措施,包括加强针对南中国海威胁的态势感知能力,以深化美菲之间的国防合作。两国防长也誓言双方保持密切联系。

另据路透社报道,菲律宾国防部则在一份声明中说,双方就区域安全最新发展展开讨论,并期待下来能举行一项联合军事演习。

这是美菲两国高官再次通话讨论与南中国海有关的课题。美国国务卿布林肯和菲律宾外长洛钦8日在通话中,对于中国船只在牛轭礁等南中国海地区聚集表达关注。

菲律宾上个月抗议220艘中国船出现在牛轭礁附近,并认为民兵操控这些船只。菲律宾外交官和高层将领曾就牛轭礁事件批评中国,但总统杜特尔特早前誓言,将致力于与中国和平解决在有争议的南中国海的外交争端。

中国前天(9日)呼吁美国尊重地区国家妥处分歧、维护南海局势稳定的努力,停止搬弄是非、挑拨离间。

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上说:“中方渔船在牛轭礁海域生产作业和避风合理合法,无可指责。美方罔顾事实,执意将中方渔船称为‘海上民兵船’,并一再援引非法无效的南海仲裁案裁决,试图否定中方在南海的主权和权益。这完全是别有用心的,不可能得逞。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息