港小学常识书述迁台将“中华民国政府”改成“国民党”

民众正在横跨维多利亚港的渡轮上拍照。(法新社)
民众正在横跨维多利亚港的渡轮上拍照。(法新社)

字体大小:

有香港小学常识书出现修订版,将国共内战后数次提及“中华民国政府”迁至台湾的描述,改成“中国国民党”迁至台湾。

据香港《明报》今天(4日)报道,学者认为,修订版显示香港已“跟足”(完全跟随)中国大陆史观,惋惜香港不再容纳多元的史观,“对近代史、现代史中立的一个描述、一个史观就此退出香港历史舞台”。

东亚国际关系学者林泉忠称,在大陆史观中,1949年中华人民共和国成立后,“中华民国政府”便不可称之为政权,并认为随着去年《香港国安法》实施,条例涵盖教育等多个层面,所以可以理解教科书会做出调整。

林泉忠称,学界在过去20年时有比较两岸三地的教科书,大陆及台湾教科书分别以共产党及国民党史观编写,而香港教科书最中立,“香港很包容多方面史观,比较客观及具第三者的看法”,感叹客观表述即将变成历史。

他认为,与回归前相比,香港教科书就台湾的着墨已删减不少,预计教科书未来可能进一步“执正”书本内容。

《明报》上周一(5日)报道,香港中学二年级中国历史科将在9月采用新课程大纲,与旧版中史书内容相比,有新版教科书在鸦片战争方面删除与清朝有关的负面描述。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息