台湾强化东沙岛防卫 扩建机场跑道

字体大小:

台湾国防部为强化东沙岛防卫,在人员与武器装备增援后,最新的作为是开启延宕的东沙机场跑道整扩建工程。

据《中时电子报》报道,东沙机场跑道整扩建工程,已于上个月动工,预定明年2月底完工。

台湾国防部送达立法院的预算解冻报告指出,“东沙机场跑道整建工程”于去年2月25日决标,原订2020年4月6日开工,因两岸国际情势紧张、天候环境等因素,迟迟未能开工。最新报告显示,整建工程已于今年3月15日开工,预定明年2月底完工。

由于大陆在台湾西南防空识别区频频进行海空演训,邻近东沙岛面临军事威胁,机场扩建工程进度落后,引起朝野立委高度关切,要求空军要有积极作为。

空军报告指出,为避免船运影响东沙机场跑道整建工程进度,已要求承包商与固定航运公司完成签约,保障物资载运优先权,并先行完成开工整备,管制于今年3月15日开工,另要求承包商与监造派遣专任人员长期驻点,严格管制工程进度,期于明年2月底前完工。

一位不具名军方官员说,东沙岛扼控巴士海峡进入南海空域要处,机场跑道整建具有高度军事意涵。事实上,东沙岛已成两岸军事对峙的温度计,任何风吹草动,都很敏感。

为加强东沙岛的防卫,台湾国防部除以移训名义增派海军陆战队轮调常驻外;海巡署也在东沙部署红隼火箭弹约160具,部署数量比位于南沙的太平岛多。东沙部署的红隼火箭弹,有配赋弹及练习弹,可于防卫作战阶段,作为反舟波攻击及反登陆任务使用。红隼火箭弹由中科院研制,是低空防卫武器。

除了兵力与火力增援外,台湾国防部已将海军侦搜大队的锐鸢无人机部署于岛上,陆军蜂眼雷达也进驻,以加强东沙岛的情搜侦监能力。

此外,军方也在东沙岛大兴土木,进行“东沙营区新建工程”,机电土木工程已陆续于去年10月施工,计划于今年9月30日前完工,目前进度正常。

《中时电子报》评论说,从机场整建、盖营区,至兵力与火力及侦搜装备增援等一连串作为,可见台湾国防部积极经营东沙岛,强化岛上防卫的决心相当明确。最近大陆无人机在东沙岛附近空域侦搜,应是与台湾强化防卫作为有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词