中国3月新增贷款及社融增量一高一低

字体大小:

中国央行周一公布,3月新增人民币贷款2.73万亿元(人民币,下同,5588.85亿新元),高于2.45万亿的调查中值;当月末广义货币供应量(M2)同比增长9.4%,略低于9.6%的调查中值。

据路透社报道,中国央行数据并显示,3月末人民币贷款余额180.41万亿元,同比增长12.6%,与路透调查中值一致。

3月社会融资规模增量为3.34万亿元人民币,稍低于此前3.7万亿元的路透调查中值,比上年同期少1.84万亿元;3月末社会融资规模存量294.55万亿元,同比增长12.3%。

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,3月金融数据表现好坏参半,但结合2019年数据看(考虑去年特殊年份,政策和数据存在一定“扭曲”),今年3月金融数据并不弱,显示国内货币信贷环境仍保持宽松。

从目前政策力度和经济复苏态势看,接下来政策仍将稳字当头。目前,广义M2同比在9.0%-10%区间,基本面与今年名义GDP增速基本匹配;同时,结合一季度国内企业贷款需求保持强劲,显示目前利率水平处于合理水平;整体看,目前货币政策保持适度,并无调整的紧迫性。

周茂华说,目前在中国国内政策不转弯的情况下,防范大宗商品上涨潜在风险,国内除了疏通物流运输、保障商品供给外,金融政策方面,需要防范货币信贷资金脱实向虚、通过市场化手段抑制商品和房地产投机炒作,尤其是强化结构性楼市调控政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息