蚂蚁再遭约谈 监管部门列明五大整改细则

阿里旗下的蚂蚁集团昨天傍晚被中国央行等部门再度约谈,要求其须正视金融业务活动中存在的严重问题和整改工作的严肃性(法新社)
阿里旗下的蚂蚁集团昨天傍晚被中国央行等部门再度约谈,要求其须正视金融业务活动中存在的严重问题和整改工作的严肃性(法新社)

字体大小:

(北京综合讯)中国互联网巨擘阿里巴巴上周被开出天价罚单后,其高管称处罚不会对公司造成重大影响,昨日股价不跌反涨。到昨天傍晚,中国监管部门释出阿里旗下蚂蚁集团再遭约谈的消息,并要求其须正视“严重问题和整改工作的严肃性”。

央行网站刊登了副行长潘功胜代表央行、银保监会、证监会、外管局等金融管理部门就再次约谈蚂蚁的答记者问。这份新闻稿透露的信息显示,蚂蚁面对五大整改要求。潘功胜也表明,当局将继续“公平平”和“从严”监管中国科技金融企业,反垄断与防止资本无序扩张。

他强调,平台企业开展金融业务应以服务实体经济、防范金融风险为本,不能使科技成为违法违规行为的“保护色”;要坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营。

潘功胜也列明了当局要求蚂蚁集团整改五大方面的细则,首先是纠正支付业务不正当竞争行为,在支付方式上给消费者更多选择权,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接,纠正在支付链路中嵌套信贷业务等违规行为。

其次是打破信息垄断,严格落实《征信业管理条例》要求,依法持牌经营个人征信业务,遵循“合法、最低、必要”原则收集和使用个人信息,保障个人和国家信息安全。

其他的整改方案内容包括,蚂蚁集团整体申设为金融控股公司,所有从事金融活动的机构全部纳入金融控股公司接受监管;认真整改违规信贷、保险、理财等金融活动,控制高杠杆和风险传染。最后一点是要管控重要基金产品流动性风险,主动压降余额宝余额。 

蚂蚁集团昨天在其微信公众号发表声明,表示高度重视整改工作的严肃性,将在金融管理部门的指导下,认真落实整改有关工作。

该集团原本计划在去年11月在沪港上市,这项被称为“全球最大IPO”的上市计划在11月3日晚突然被喊停。同年12月26日,包括中国央行、银保监会、证监会、国家外汇管理局在内的监管部门约谈了蚂蚁集团。

中国国家市场监督管理总局上周六(10日)对蚂蚁的母公司——阿里巴巴祭出182.28亿元(人民币,37.33亿新元)的巨额反垄断罚单,并令其全面整改,连续三年交自查合规报告。

另一方面,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇昨早在电话会议上称,反垄断处罚预计不会对公司造成重大影响,并称阿里是“中国目前最大的电商平台,拥有上亿的活跃用户”。

阿里董事局副主席蔡崇信也说,监管局的罚款金额不足阿里最近四个月现金流的20%。

阿里高管发出这些言论后,公司港股昨天高涨,盘中涨幅一度接近9%,最后以每股232.20港元(40新元)收盘,涨幅为6.51%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词