港府将规管操纵破坏选举行为

字体大小:

香港特首林郑月娥强调,港府不会规管选民投票意向,但将规管操纵破坏选举的行为。

据香港电台今天(13日)报道,林郑月娥在出席行政会议前公布,争取在明天于立法会进行有关改革选举制度的草案一读。

有记者向林郑提问,港府会如何规管日后投白票,以及类似上届行政长官选举中有人在选票写粗口字眼等情况。

林郑回应时说,《基本法》保障香港居民选举权及被选举权,中国全国人大决定的原则也包括尊重香港居民选举权及被选举权,因此每个选民在选票作出的哪一种展示,是他们的自由。港府不会规管每名选民投票意向,包括选择某候选人,完全不选择候选人,或破坏选票,使选票无效。

不过,林郑强调,如果有人在选举期间组织、有意图煽动选民,集体做某一个行为,这可能涉及破坏操纵选举行为;对于操纵破坏选举的行为,将会有特别条文依法规管。

她举例称,个别议员审议财政预算案时,在三读阶段可以赞成、反对、弃权或离席,属于行使议员权力,对港府而言是毫无异议的。

后天是香港的“全民国家安全教育日”,林郑月娥指出,这是特区订立《香港国安法后》的首个国家安全教育日,特区政府非常重视,此次国安教育日会结合即将推出的改革特区选举制度草案,主题包含“有政治安全才能确保有国家安全”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息