港保安局长:香港国家安全仍存风险

字体大小:

香港特区政府保安局局长李家超表示,《香港国安法》在维护国家安全方面是定海神针,把香港的国家安全风险降到最低,但香港的国家安全仍存风险。

李家超今天(13日)接受中新社专访时说,香港目前面临的国家安全风险有两个方面:第一,鼓吹“港独”的人还没死心,还在通过报纸、网络、电影等鼓吹这方面的思想;第二,有一些个别的极端分子,如果思想被激化,变成外国的棋子,也会采取“独狼”式的恐怖活动。

“我对我们香港的纪律部队非常有信心。”李家超说:“在2019年至2020年的‘黑暴’期间,有超过20个案件都涉及到恐怖主义,但警队都能在案发前把它瓦解,不然的话香港真的很痛苦,大量的人会伤亡。”

李家超举例称:“我们在一个案件里面搜获了10公斤的炸药,10公斤炸药的概念是什么?100米内的建筑物都会塌下来,死亡很大的;另外更搜获有TATP炸药,这个炸药是军事炸药以外的最强烈的炸药,恐怖组织叫它‘撒旦之母’。但香港警队是高效的,他们的情报工作做得很到位,而且他们也很专业,化解了20多个案件对香港可能带来的风险。”

李家超强调,香港纪律部队的个人也很优秀,他们都能做到精益求精、自我奋斗。

他说:“在‘黑暴’之前香港的治安是非常好的,国际上对此有很高评价。香港国安法出台之后,香港纪律部队尤其是警队所做出的成绩有目共睹。现在香港的情况就是一个成绩、一个证明,纪律部队都是优秀的,全心全意坚守岗位,保护香港的安宁太平,保护香港的整体繁荣稳定,更是全力以赴地保护国家安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息