中驻英使馆:英炒作BNO问题 把港人变二等“公民”

字体大小:

英国日前宣布拨款4300万英镑(7915万新元),为按香港英国国民(海外)护照(BNO)签证路径来英的港人解决就业、住房及子女教育等问题。中国驻英国大使馆发言人批评,英方多次炒作BNO问题,企图把一批港人变成二等英国公民,是伪善的政治操弄,也注定是徒劳的,敦促英方立即停止政治操弄。

据中新社报道,发言人说,我们已多次就BNO问题向英方阐明中方严正立场。中英曾就BNO问题互换备忘录,英方在备忘录中明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。

发言人批评,英方违背自身承诺,单方面改变有关做法,干涉香港事务和中国内政。中方表示强烈不满和坚决反对,已宣布不承认BNO护照作为有效旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

发言人说:“英国不是天堂,自身存在严重的种族歧视和其他社会问题。我们注意到不少报道指出港人来英后受到歧视、生计窘迫,中国驻英国使馆也接到有关领事求助。希望英方集中精力解决好自身的问题,不要挑事生非、误导世人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词