国台办:解放军台海演练回应外部势力干涉和台独挑衅

字体大小:

中国大陆国台办4月14日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光表示,坚决反对美方渲染“中国军事威胁”论调,坚决反对美方打“台湾牌”。

据北京日报客户端报道,有记者在发布会提问,美国派“罗斯福”号航母进入南海,驱逐舰“马斯汀”号还对辽宁舰进行了近距离跟踪监视,眼下的台海局势令人担忧,有人称其为“巴尔干火药桶”,请问发言人对此有何评论?

马晓光指出,首先,当前台海局势复杂严峻,根源是民进党当局及“台独”分裂势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,破坏台海和平稳定。其次,大陆愿以最大诚意,尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

他表示,解放军在台海地区组织实战化演练,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”挑衅的严正回应。

他指出,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉,坚决反对美方渲染所谓“中国军事威胁”论调,坚决反对美方打“台湾牌”、持续向“台独”势力发出错误信号,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题。

马晓光表示,“台独”是一条走不通的绝路,警告民进党当局,挟洋自重,倚美谋独,甚至狂妄地幻想“以武谋独”,就是饮鸩止渴,只会把台湾推向灾难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息