中国央行拟对四千多家银行开展压力测试

字体大小:

中国央行计划在2021年对全部4024家银行机构开展压力测试,进一步发挥压力测试在有效识别高风险机构、高风险领域和系统性风险等方面的重要作用。

据路透社报道,中国央行旗下《中国金融》杂志微信公众号周三发布文章称,积极探索气候变化相关金融风险的审慎管理框架,适时开展压力测试。央行表示,“银行业整体风险抵御能力持续增强,资本水平逐年提高,分类型、分区域、分机构的个体风险显著分化。”

文章指出,2020年压力测试结果显示,1550家参试银行(资产规模合计占银行业金融机构78%)在不良贷款率上升400%的重度冲击下(整体不良贷款率从1.7%上升至8.5%),若不考虑不良贷款处置和内外源资本补充,参试银行整体资本充足率从14.73%下降至9.86%,低于监管部门10.5%的监管要求,但仍高于巴塞尔协议Ⅲ框架下不含储备资本的8%监管最低资本要求。

其中30家资产规模超过8,000亿元的大中型商业银行,资本充足率从15.07%下降到10.88%,下降4.19个百分点,风险缓释和损失吸收能力更加稳健向好。

分类型看,大型银行较中小银行风险抵御能力更强,农村信用社、农村合作银行、村镇银行、农村商业银行整体信贷受不利冲击后表现最差。分地区看,部分经济欠发达、东北西南地区参试银行受冲击后资本充足率下降幅度较大。

文章称:“在开展压力测试过程中一些中小银行潜在风险资产劣变压力较大,未通过偿付能力和流动性风险压力测试。”文章称。

继系统重要性银行评估办法后,中国央行、银保监会今年4月初联合发布《系统重要性银行附加监管规定(试行)(征求意见稿)》,将建立附加资本、附加杠杆率、流动性、大额风险暴露等附加监管指标体系。分析人士认为,部分股份行和城商行将可能因此面临资本补充压力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息