港官员:纪律部队操演中式步操意义重大

字体大小:

香港新民党主席、前香港特区政府保安局局长叶刘淑仪表示:“香港回归祖国已近24年,需要融入国家的治理体系,(纪律部队)加入中式步操元素也是应该的。”

据香港中通社报道,今年4月15日是第六个全民国家安全教育日,也是香港国安法实施以来的首个全民国家安全教育日,香港各纪律部队当日同时加入中式步操作为表演项目。

叶刘淑仪表示,各纪律部队在全民国家安全教育日同时操演中式步操意义重大,“这表示香港和国家连成一体, ‘一国两制’并不是两个部分,而是‘一国’之下的‘两制’”。在支持国家安全、维护国家安全的议题上,香港的立场必须跟国家一致。

回望过去,香港纪律部队一直沿用回归前的步操方式。据叶刘淑仪回忆,在回归初期,香港社会并无声音要求纪律部队改为中式步操。

叶刘淑仪说,在回归初期,中央对行使权力自我限制,没有完全要求香港跟随内地制度。彼时港人最担心的是“改变”,中央也体谅港人“敏感”,并未在纪律部队步操上硬性地一锤定音。直至回归六至七年后才逐渐改变,香港陆续派人学中式步操。

学过英式步操的叶刘淑仪,其实是一名中式步操迷,在出任入境事务处处长时已听闻中式步操更为严格,对纪律部队人员是一个很好的锻炼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息