中国市监总局:加大反垄断重大案件的查办力度

字体大小:

中国市场监管总局认证监管司司长刘卫军今天表示,将根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度;进一步提升反垄断监管的能力和水平,健全反垄断的治理体系,增强反垄断的治理能力,增强监管的权威性。

根据央视新闻报道,刘卫军称,将充分发挥典型案件的引领示范指导作用,满足广大经营者对公平竞争环境的期望,切实保护广大消费者的切身利益。

刘卫军说,“市场体系的核心在于公平竞争,反垄断法是维护社会主义市场经济秩序的基本法律”。

中国近来的反垄断监管不断加强,特别是对互联网平台乱象的整治。近日阿里巴巴接到逾180亿元人民币(37亿新元)的天价罚单后,蚂蚁集团也被中国金融监管部门再次约谈,主要是要求蚂蚁对标整改方案深入有效整改。

中国市监总局、中央网信办、税务总局周二联合召开互联网平台企业行政指导会,要求充分发挥阿里案警示作用,限期全面整改问题。市监总局随后公布两批互联网平台企业向社会公开《依法合规经营承诺》,包括滴滴、快手、哔哩哔哩、腾讯等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息