中国国家统计局:制造业投资还未恢复到疫前水平

字体大小:

中国国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华今天表示,“我们在整体需求快速恢复过程中,确实有一些领域还没有恢复到疫情前的水平,包括制造业投资,两年平均下降2%,也就意味着目前制造业投资的水平相当于疫情前的96%左右,说明制造业投资还没有恢复到疫情前的水平。”

根据澎湃新闻报道,据中国国家统计局公布的数据,一季度,中国固定资产投资(不含农户)95994亿元(人民币,1亿9633新元)同比增长25.6%,环比增长2.06%;两年平均增长2.9%。一季度基础设施投资同比增长29.7%,两年平均增长2.3%;制造业投资同比增长29.8%,两年平均下降2.0%;房地产开发投资同比增长25.6%,两年平均增长7.6%。

制造业投资还没有恢复到疫情前的水平,刘爱华说,背后的因素比较多,一方面,说明企业的生产经营面临比较多的困难,仍然在恢复状态中,在投资信心上仍然有一定的顾虑。另一方面,对整体的市场也在观察之中,有利于制造业投资恢复的因素也在慢慢累积和增加,比如1至2月份规模以上工业企业的利润同比大幅增长,增长了1.79倍,两年平均增长达到了31.2%,企业的效益在提升。

中国目前处于“十四五”规划的第一年,刘爱华表示,一些重大的工程项目都在安排之中,民营企业现在有越来越多的机会参与。在“两新一重”、传统产业改造、新兴产业的提升上,都有大量的投资空间。“所以我想,随着经济整体恢复的推进,随着企业效益的好转,企业的信心会慢慢得到增强,制造业提升的空间还是很大的,从未来讲,我们对制造业投资的恢复还是很有信心的。”

关于碳达峰的影响,刘爱华表示,总体上看,到2030年达成碳达峰,展示了中国绿色发展的信心。碳达峰必然会推进能源生产、能源消费向着清洁低碳的方向转变,现在还在路上。从今年一季度看,单位GDP能耗下降3.1%,“说明我们在这方面已经采取行动,对经济绿色发展是非常有好处的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词