邓炳强:媒体将参观开放日学生与“黑暴”关联属煽动仇恨

字体大小:

香港警务处处长邓炳强继昨日后,今天再次不点名批评《苹果日报》头版报道,将参观警察学院开放日的学生描绘到与“黑暴”有关,导致很多人对这所学校起底和骚扰。他认为此举是分化社会、煽动仇恨,非常不道德,好比“谁支持警队我就要搞谁”。

综合香港电台和《星岛日报》报道,邓炳强早上出席警察学院结业礼暨阅操仪式后会见媒时还表示,有些所谓学者对他有很多指责,企图将想说真话的人,用口诛笔伐的方法,令他们不敢讲真话,他强调自己是警务处处长,不会害怕这些势力。

被问到有关报章头版刊登的照片,是源自路透社以及如何定义假新闻,邓炳强回应说,相片本身是有考虑因素,如果用煽动、分化或者误导,企图令到支持警察的人会害怕是不能接受。

邓炳强还说,警方向一个媒体发出约130封信投诉及澄清,每封信都有副本交报业评议会,评议会回应指对这些投诉并无调查权,但同意有关媒体存在误导或与事实不符。

他强调,警方发信并不是针对媒体,而是针对行为。警方发信后,有关媒体并无反应,亦完全没有回复。

邓炳强续指,香港目前没有专门罪行规管假新闻,但有法例规管煽动、煽惑行为,或违反国安法行为,如果有这类罪行,警方会搜集证据,他促请市民要认清事实,认清外国或外部势力代理人在香港做蛊惑人心的事情,并应监察他们的行为。

他强调,警方对任何犯法的事都会进行调查,不会理会对方的背景和身分,且会调查任何界别。

至于是否有相关名单和涉及哪些界别,邓炳强说,犯法的人只要他的心是犯法、行为犯法,即使想逃避,警方都会有办法找出证据检控。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词