《环时》社评警告日本“离台湾问题远一点”

字体大小:

针对美日领导人联合声明涉华内容,中国官媒《环球时报》发表社评文章,指美日同盟正成为危害亚太和平的轴心,并警告日本“离台湾问题远一点”,以免引火烧身。 

社论文章指出,美日领导人联合声明赞美两国“虽远隔重洋,但对普世价值和共同原则的承诺,包括自由、民主、人权、国际法、多边主义以及自由公平的经济秩序,将两国团结在一起”,这种近乎煽情的描述虚伪至极,美国和日本就是二战战胜国和战败国之间前者主导后者的关系,在外交上有强烈的主仆性质,这份联合声明强化了美国极端对华政策对日本外交的强制主导权,日本则积极并小心地加以逢迎。

文章分析说,日本成为亚洲跟从美国遏华政策最紧的国家,因为日本外交只能算是“半主权”水平,不太可能“顶撞”美国。同时日本也是最想遏制中国的亚洲国家。“对中国强大的发展动能羡慕嫉妒恨,这才是美日在对华问题上的最大‘共同价值’”。 

文章说,美日同盟有可能演变成给亚太和平带来致命破坏的轴心,就像当年的德意日轴心一样。美国的核心意图就是要维护霸权,以反国际法和反规则的方式阻遏中国发展。美国的一意孤行有可能最终断送亚太和平,而日本在逐渐将自己变成美国这一邪恶政策的首要亚洲帮凶。

华盛顿和东京想把两国与印澳的“四方机制”打造成美日同盟的扩大和升级版,进而再拉更多国家入伙,共同对抗中国。他们一口一个“共同价值观”,但世界本应是多元的,最危险的是对抗,集团对抗尤甚。 

文章还指出,“以规则为基础”应是以联合国制定的规则体系而不能是由美日来定义规则,并连发三问——美国随意对华挥舞贸易战大棒,用断供关键技术产品打击中国高科技企业是规则吗?美国拉日本等搞排除中国的供应链,这也是规则吗?还有,美国和西方随意干涉他国内政,这是联合国宪章所鼓励的吗?

文章说,日本前几年一度与中国相向而行,让中日关系走上逐渐恢复的正轨。它现在突然又改变路线,加入美国的遏华战略,断送了中日关系改善的势头。这既是美国压的,也是其战略自私膨胀所致。日本太短视了,当年与德意抱团,如今与美国的激进路线合唱,它并没有真正吸取教训,而是又一次主动制造并深陷对抗的漩涡。

文章提到,这份美日联合声明是自1969年以来首次提及台海问题。文章警告日本应“离台湾问题远一点”,称别的可以是耍耍外交手腕,玩点纵横捭阖,但它如果卷入台湾问题,终将引火烧身。“它卷入的程度有多深,它将付出的代价就会有多大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息