中国驻日使馆:日美同盟不应针对第三方

字体大小:

中国驻日本大使馆昨天(17日)称,中国违反基于规则的国际秩序的说法毫无根据,并认为日美同盟作为双边特殊安排,不应针对第三方,更不应损害第三方利益。使馆并强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。

使馆发言人以答记者问形式,在官网就日美领导人会谈及联合声明涉华内容,批评联合声明对中国进行无端指责,粗暴干涉中国内政,侵犯中国领土主权,中国对此表示强烈不满和坚决反对,并已向日美双方提出严正交涉。

发言人强调,中国在东海、南中国海问题上的立场主张具有充分历史和法理依据,将继续坚定维护领土主权和海洋权益,同时致力于通过对话协商解决有关分歧,维护有关海域和平稳定。

使馆也强调,台湾、新疆、香港等事务纯属中国内政,不容任何外部干涉,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,“无论日美说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实”,中国将继续采取一切必要措施坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。

使馆也抨击日本接连在涉华问题上采取消极举动,严重损害双方政治互信,干扰双方发展关系的努力。发言人说:“我们奉劝日方恪守中日四个政治文件原则和有关承诺,确保中日关系不折腾、不停滞、不倒退,避免卷入大国对抗的漩涡。”

美国总统拜登和日本首相菅义伟当地时间16日在华盛顿举行会晤。两国在随后发表的联合声明中,罕见提及“台湾海峡和平与稳定的重要性,以及鼓励和平解决两岸问题”。

针对美日首脑峰会发表带有强烈抗衡北京色彩的联合声明,并在52年来首度表达对台海局势关切,中国大陆强烈反弹,斥责美日搞小圈子。学者研判,美日联合声明的取态仅是起手式,拜登政府预计将在更多联盟式的抗中动作中,把触及北京敏感神经的台海问题纳入其中。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息