华为“第一辆车”:充电10分钟续航197公里

字体大小:

北汽新能源旗下高端品牌极狐联合华为4月17日晚发布了极狐阿尔法S华为HI版。该车搭载了华为全套的自动驾驶系统解决方案。

据《证券时报》报道,极狐阿尔法S华为HI版具有城区高阶自动驾驶能力。预售价为基础版38.89万元(人民币,下同,7.95万新元)、高阶版42.99万元,预计今年年底交付。

值得注意的是,北京蓝谷极狐汽车科技有限公司是A股公司北汽蓝谷(12.510, 1.14, 10.03%)子公司。4月16日,北汽蓝谷涨停。Wind数据显示,4月14日至16日,北汽蓝谷股价涨幅达23.98%。

阿尔法S是极狐打造的第二款车型,该车采用了快充技术,充电10分钟,续航197公里。

据了解,极狐阿尔法S车身、底盘、三电系统等机械结构由北汽负责研发,而车辆的自动驾驶能力、智能座舱和智能网联等智能化技术的开发,则由华为主导。

该车智能座舱搭载了鸿蒙OS操作系统,这是华为的鸿蒙系统首次落地车机。

华为智能座舱部总经理王庆文在发布会上介绍,搭载了鸿蒙车机的车,可以把感知到的信息进行融合,通过API(应用程序编程接口)的方式开放给车企和应用开发伙伴,简单快速提供符合最终用户需要的功能,这是华为具有的ICT(信息、通讯、技术)能力。

阿尔法S华为HI版最大亮点是全球首个搭载华为自动驾驶技术的量产车型,可实现城市道路自动驾驶。

4月15日,配备华为自动驾驶技术的北汽新能源汽车极狐阿尔法S的HI版车型,在上海进行公开试乘。这是华为自动驾驶技术全球首次公开试乘。

从画面上看,现场测试车辆的行驶情况较为平稳,在红绿灯启停、无保护左转、避让路口车辆、礼让行人、变道等情形下均能实现城区通勤无干预自动驾驶。

华为轮值董事长徐直军此前介绍:“研发团队告诉我,华为自动驾驶能够在市区做到1000公里无干预的自动驾驶。”

徐直军说,华为高层明确了“不造车,帮助车企造好车”,目前华为选择了北汽新能源、广汽、长安汽车三个合作伙伴,打造汽车领域三个子品牌。“我们支持北汽新能源打造的极狐品牌,会推出一系列车型。极狐品牌系列车型会把华为的ICT能力和北汽的整车能力充分结合,给消费者不同的体验。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息