黄秋生获发台湾“就业金卡” 享减税健保等福利

字体大小:

台湾的国家发展委员会发布新闻稿,香港影帝黄秋生在去年7月,以其曾获得国际性的电影、广播电视、流行音乐领域重要奖项的资格,获准国发会核发文化艺术领域的就业金卡。申请金卡的居留期限最长为三年。

据联合网报道,国发会今日发布新闻稿,该会就业金卡自2018年2月推动以来,至2021年3月底已核发2447张,尤其疫情爆发以来,申请人数激增,许多国际优秀人才包括港澳人士,纷纷赴台申请。

国发会统计,就业金卡中,以经济领域人数为最多1673人次,占总核发数的68.4%;其次依序为科技领域269人(11.0%)、文化艺术领域182人(7.4%)、金融领域165人(6.7%)、教育领域149人(6.1%)、建筑设计领域八人(0.3%)及体育领域一人(0.0%)。

国发会设计的就业金卡制度,是要强化外籍专业人士赴台工作,法源依据为《外国专业人才延揽及雇用法》的第八条,其中可再分为科技、经济、教育、文化艺术、体育、金融、建筑设计等领域,以广纳各方人才。

根据规定,就业金卡的效期为一至三年,效期内赴台工作,不需受一定雇主聘雇,大幅增加工作自由度,且可享有减免所得税优惠及健保;此外,直系亲属探亲签证停留期间长达一年、配偶及未成年子女也能依亲在台居留。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息