台媒:美将公告售台M109A6自走炮

驾驶M109A6的美国士兵2018年在德国一个训练区为实弹演习进行准备工作。(美国国防部官网)
驾驶M109A6的美国士兵2018年在德国一个训练区为实弹演习进行准备工作。(美国国防部官网)

字体大小:

台湾媒体引述“高层管道”披露,美国在台协会台北辧事处已知会台湾,在台湾采购M109A6自走炮案方面,美国安合局(DSCA)将于“近期内”就知会美国国会程序进行公告。

综合《联合报》和《自由时报》今天(19日)报道,M109A6自走炮为美国炮兵部队的主力火炮,与台湾现役的M109A2、A5车型不同之处的是,A6可透过自动射击管制系统(AFCS)计算初发射击诸元,炮弹发射可利用都卜勒(多普勒,Doppler)初速雷达,实施弹道计算,自动设定目标诸元,自动瞄准及射后自动复瞄,可随机校准弹着无须另行校正,也可快速执行单炮的定向定位任务及单炮射击任务,又可于60秒内打出一发炮弹,军方形容“一辆车能打出一个炮兵连的效果”。

M109A6射击榴弹时最大射程为24公里,若使用增程弹则可达30公里,搭配可精准导向的M982“神剑”精准导引炮弹后,射程可达40公里。

此外,M109A6自走炮性能优越,与台湾现役的M109A5相较,A6型具有独立接战能力,不用等待射击指挥车下达指令,而从单频地空无线电系统接获射击命令、完成射击准备到第一发炮弹发射,仅需不到一分钟时间。

台湾官员说,台湾陆军炮兵部队现役的火炮主力,包括M109A2及A5自走炮丶M114轮型牵引炮,以及M110A2八吋自走炮,装备都已超过年限,最年轻的是M109A5,已经服役22年,最久的是M114牵引炮,服役69年。台湾军方早在2002年就规划要换装新型火炮来取代旧炮,军方内部经过近19年的要买自走炮还是牵引炮等路线讨论,及数量金额规划调整之后,前年在决策高层拍板下,军方终定敲定换装新型火炮为自走炮型,并确定为美军现役的M109A6型自走炮。

M109A6自走炮是台湾陆军争取多年的军购项目。由于美军目前已经开始换装M109A7型自走炮,台湾军方官员透露,台美在洽谈M109A6案时,台湾曾提出未来售台M109A7型自走炮的可能性,美国并未反对,但称要视美军换装M109A7型自走炮的时程及有无余裕空间之后再议。

台湾希望采购M109A6自走炮的数量为百余辆,但台湾官员说,美国可能无法一次满足这次数量上的需求,台湾在未来会以增购的方式,补足陆军的作战需求数量。

台湾陆军计划2023年至2025年分批接装,今年起将执行附属设施整建等前置作业。

在特朗普政府时期,有传言指美国将出售这项装备与所附属精准弹药,台湾陆军也以“锐霆专案”与“新型155公厘火炮精准弹药”为名建案,今年编列预算采购,同时编妥人员专案出境经费。不过,这项军购案却拖到特朗普卸任至今都尚未公布,有传言称原因是在台湾计划随案采购的M982“神剑”(Excalibur)精准导引炮弹方面,受限于拥有智财权研发国之一的瑞典反对出售,美国找不到出货厂商,因此延宕至今。

对于台湾能否随案获得M982“神剑”精准导引炮弹,“高层”称,目前为止均依既定采购程序进行。

《自由时报》的报道则称,台湾军方官员披露,M982精准导引炮弹的采购案牵涉相关研发国家的权益,美国先前已协调处理,获得同意采购的可能性很高,但不会并在M109A6自走炮案中一并宣布,而是另行单独开案来处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息