专家预测中国出生人口或跌破千万 建议越早放开生育越好

一名戴着口罩的男子,正推着一辆载着小男孩的自行车在北京传统社区里行走。(法新社)
一名戴着口罩的男子,正推着一辆载着小男孩的自行车在北京传统社区里行走。(法新社)

字体大小:

中国人口专家预测,中国每年出生人口在“十四五”期间(2021年至2025年)有可能会跌破1000万大关,并建议中国放开生育越早越好,但在调整生育政策的同时,更应关注生育政策配套的完善。

广东省人口发展研究院院长董玉整在接受中国第一财经的访问时说,在生育政策没有调整的情况下,按照目前的趋势,未来“十四五”期间的年出生人口很可能跌破1000万大关。主观原因有,现在人们的生育意愿中,一部分人怕生,也有一部分不想生,整个生育观念发生了重大变化。客观原因为,育龄妇女数量在减少,意思是可以当母亲的人减少,再加上现在不少人的婚恋主动性又不够,婚期越来越推迟,结婚年龄大都在30多岁左右,每年的实际育龄妇女也就更少了。

董玉整分析,这几年出生人口数量下降的趋势太快了,“作为一个14亿人口的大国,一年的出生人口数量如果不到1000万的话,这是一个什么比例?分到31个省份,每个省才多少数量?如果按照这个趋势发展,可能用不了几年,我们的总人口数量就可能出现负增长。”

数据显示,中国全国出生人口在2019年为1465万人,仅为1987年(近40年人口出生最高峰年份)的58%左右。2020年的相关数据尚未公布,但受冠病疫情等多因素的影响,多个城市发布的数据下滑幅度均达到一至二成。

董玉整说,现在大家的分歧是,究竟是先放开三胎,还是直接实行自主生育,“我个人的观点是,不要再像‘挤牙膏’一样,今年搞放开三胎,明年再搞放开四胎,这就没必要了。就是要直接实行自主生育,越快放开越好。现在形势已经很严峻了,而且人口发展一旦出现大的趋势性问题后,就很难逆转了。早一点放开,就有早一点的优势。”

虽然现在不想生育的人越来越多,但董玉整认为,政策是否出台所造成的影响还是不同的,“值得注意的是,我们既要关注生育政策的完善,更要关心关注生育政策的配套完善,这才是关键。”

“现在,关键是要分析为什么有那么多人不想生这个问题。”董玉整说,“关键的问题是我们的生育、养育、教育、托育成本太高,在时间精力、经济等方面都顾不过来。与其说不想生,实际上是不敢生。在现在的年轻父母中,生育的意愿并没有很好地被释放出来,所以很大程度上还是生育政策的配套问题。”

董玉整也说:“我们只有把生育、养育、教育、托育等人民群众所关心、所纠结的现实问题,一个一个的解决好,把我们的年轻父母从生育、养育、教育和托育等环节的压力中解放出来,这样的生育政策才能真正起到释放生育动能的作用。”

董玉整分析,现在年轻的小两口都要上班、工作,没有足够的时间精力来养育孩子。这也是为什么要把托育服务提高到一个高度的原因。通过努力,要有一个机构力量能够把年轻父母从带孩子中解放出来。在教育方面,现在小孩子时间很紧,休息不够,父母搞得很紧张,没有时间休息,学校里很多课程,很多任务,放学回家还要叫父母去做,把父母全部拴住了,这样怎么行?所以教育也要改革,要把父母解放出来。各种培训班、补习班也要规范和减少,不然负担太重了,也偏离了素质教育的初衷。

报道称,中国还要努力实行包括家庭税收政策、弹性坐班制等积极措施。董玉整说:“这些都需要整个社会系统的支撑,从各个方面解除年轻父母的各种后顾之忧,增强家庭的生育养育教育能力,增强家庭的综合发展能力。这样,我们优化生育政策,增强生育政策的包容性,才能取得一定的积极效果。否则,仅仅停留在放开生育政策层面是不够的。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息