谢长廷吁美日台尽快举行联合演习

字体大小:

台湾驻日代表谢长廷认为,美日两国相隔半世纪再次于领袖峰会谈及台湾情势是“很大的成就”,并呼吁美日台之间尽快举行联合演习。

据台湾《自由时报》报道,谢长廷昨天(18日)受访时说,对于中国大陆将如何“报复”,他无法预测,但称美国“一开始就没有承认台湾是中国的一部分”,中国大陆抗议内政干预,美国根本不会接受这一套。

谢长廷强调,“和平”指的就是安定的状态,必须靠力量均衡,中国大陆“强权崛起”破坏这种安定,均势因此崩解,现在美国加强结盟让力量回复均势,大陆没什么理由好报复的。

谢长廷认为,美国没有违反与大陆之间的公报,并强调美国承认中华人民共和国代表中国,但“未承认台湾是中华人民共和国的一部份”。

在日本部分,谢长廷建议美日台之间尽快举行联合演习,可以先从救灾防灾做起,因为透过演习才能知道台湾、日本、美国各负责什么,才能分工。如果平常不一起演习,一旦台湾有事,日本即使加入了也可能无法发挥功能。

对于日本政府决定两年后排放福岛核一厂除污废水一事,谢长廷称,大陆排出的核电厂废水比福岛多六倍,一年排出的辐射量约2000兆贝克,而韩国的月城排出的核废水辐射量达1000兆贝克,台湾的核三去年排出40万贝克。他声称,有人说台湾排的是废水,日本排的是事故的废水,所以不能等同而论,但这种说法是在骗外行人。

谢长廷指出,福岛距离台湾约3000公里,但大陆在台湾海峡排出废水,距离台湾才160公里,台湾却从未要求检测台湾海峡的水质,也没谴责大陆说“你把台湾海峡当作你家的排水沟”,台湾也不敢讲,因为台湾也在排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息