中国超2亿人单身 不少为“悦己”消费

字体大小:

一人住、一人吃、一人游。眼下,单身人群的数量正在不断增加。在中国,已有超过2亿人单身,他们已聚合成一股庞大的消费新势力,并催生出新的消费观和新的消费业态。

据《华商报》报道,由于没有家庭负担,很多单身人士储蓄意识比非单身人群更加淡薄。无需伴侣和家庭相伴,单身人士更乐于花时间和金钱享受自我。

单身人群不仅追求好看的皮囊,还看重有趣的灵魂。一次“说走就走的旅行”、一场一个人的电影、一顿喜爱的大餐,只要能取悦自己,单身人士们都毫不吝啬。

一位网名叫蒂凡尼的女士今年31岁,是一位在上海工作的单身白领。最近,她刚刚买下一套属于自己的房子,每月房贷约3000元(人民币,约600新元)。尽管如此,月薪两万元的她,到月底还是存不下钱。

西安90后单身女孩莫莫特别喜欢看电影,几年时间里,她一个人把西安大大小小的电影院去了个遍,攒下了400多张电影票。

前不久,杭州一位00后单身女孩为自家猫咪相亲,甚至花费万元购买高端宠物用品,为自家猫咪置办“嫁妆”。她表示,给猫咪准备的“嫁妆”有猫砂盆、宠物智能饮水机、吹风机,还有一些小零食等,花费近万元。

中国社会科学院社会学研究所研究员朱迪分析,单身消费者注重自我的体验与感受,不会盲目去追求品牌,而是倾向于购买高性价比、具有个性化的产品。单身一族更愿意花钱寻找心灵寄托,比如养宠物等。

随着“单身经济”的持续火热,越来越多的行业开始涌入这一赛道。而如何为单身人群打造更加专属化、个性化的消费场景,成为商家们的新课题。

随着单身人口的增加,“一人食”餐厅悄然兴起。很多餐厅纷纷推出单人单桌、相互隔离、全程无交流的用餐环境,以此来吸引消费者。

事实上,单身经济不仅催生了新型餐厅,还使得一些传统餐饮企业也开始提供“一人食”的商品和服务。半份菜品、单人食盒、一斤装的大米、200毫升的红酒、迷你小火锅,针对单身消费的餐饮业态正在涌现。在上海独自生活的白慧,平时爱吃火锅,但一个人吃火锅往往要买很多食材,而自热小火锅就是一个好选择。

不只是食品餐饮行业,家电行业也刮起了一股“迷你”风,不少小容量、高颜值、多功能的小家电,成为了单身群体的“心头好”。24岁的林益杰是一位专职自媒体人,独自居住在北京,在他的家里,像扫地机器人这样的小家电随处可见。

“单身经济”的发展也带火了单身公寓。在上海生活的孙鹏,与女友分手后,便搬进了上海市中心一间10平方米的公寓,麻雀虽小,五脏俱全。这家社区里面积最大的单身公寓只有25平方米,但整体入住率高达95%。

当下单身人士的消费观,正在推动着健身、旅游、化妆品、宠物等行业的高景气发展。苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金分析,由单身经济产生的很多产业机会是很具有生命力的,也具有长久的发展空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词