欧盟拟加强印太地区影响力:非针对中国

字体大小:

欧盟周一决定加强其在印度-太平洋地区的影响力,利用从安全到卫生等领域来保护其利益。欧盟坚称,该战略不是针对北京。  

据路透社报道,27个成员国希望利用这个新的计划向北京表明,它反对威权主义的蔓延。法国、德国和荷兰率先制定了深化与印度、日本和澳大利亚等国关系的方案。  

欧盟各国外交部长在一份声明中表示:“应该通过促进民主、法治、人权和国际法,加强在印太地区的战略重点、存在和行动。”外交官们表示,该计划并非“针对中国”。  
 
外交部长们在视频会议上同意,在发布这份10页纸的文件后,将在9月出台一项更详细的战略,称他们将寻求与“志同道合的伙伴”合作,维护印太地区的基本权利。  

该计划可能意味着欧盟将在印太问题上更为高调,向该地区派出更多的欧盟人员,提供更多的投资,还可能提高在安全方面的存在感,比如派遣船只通过南中国海,或让欧洲人参加澳大利亚的巡逻,不过所有细节尚未达成一致。  

虽然没有详细提及中国,但欧盟声明中的措辞是支持美国总统拜登对中国立场的信号。外界担心,北京寻求技术和军事现代化,对西方及其亚洲贸易伙伴构成威胁。

欧盟文件还表示,欧盟希望与中国签署一项双方在2020年底原则上达成一致的投资协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息