香港九旬富婆被假公安骗2.5亿港元

字体大小:

香港一名住在港岛山顶的九旬老人说,被诈骗犯以“内地公安”身份骗走2.5亿港元。

据香港01报道,这名老人去年接获“内地公安”来电,称怀疑她的身份遭人盗用,涉及严重案件,着令她将银行存款转帐到指定户口,以查证是否涉及“黑钱”,并承诺今年5月归还。

由于事主未曾听闻同类骗案,对方又能说出其个人资料,遂不虞有诈,在五个月内先后11次转帐共约2.5亿元(港元,下同,0.43亿新元)。这是香港历来单一最高金额的电话骗案。

其间,家中女佣曾对此起疑并通知事主的女儿,但事主女儿仅派人跟踪母亲,没有报案,及至上月才说服母亲报警,揭发事件。警方调查后,冻结骗徒户口逾900万元,并3月25日拘捕一名19岁香港理大一年级生,他亦是受害者,其后被骗徒利用,负责声称“内地公安”实施诈骗。

事主是一名年约90岁退休老妇,居住在山顶独立屋,有一名外籍司机及两名家佣同住。

曾有银行职员向老人查询汇款原因,老妇称用以购置山顶物业,遂无进一步跟进。

根据港警料资,去年电话骗案有1193宗,较前年648宗上升近逾八成,同期损失金额由约1.5亿元升至5.7亿元,上升近三倍。而今年首季已累计200宗电话骗案,涉及3.53亿元,去年同期则有169宗,涉及5,400万元,损失金额上升约5.5倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息