台铁局长由副局长杜微升任

字体大小:

台铁太鲁阁号事故酿严重死伤,台湾交通部长林佳龙为此请辞下台,由政次王国材接任;至于悬缺逾三个月的台铁局长人事案,今天终于定案,由台铁局副局长杜微升任。

《联合报》透露,台铁局长张政源今年1月退休后,局长位子就一直是由交通部次长祁文中代理。目前台铁有三位副局长,分別是杜微、冯辉升、朱来顺;由于朱来顺才刚从主秘升上副局长,外界此前认为由杜微、冯辉升接任的可能性较大。

《联合报》表示,张政源退休前,台湾行政院长苏贞昌曾和交通部长林佳龙“讨论”过杜微。林佳龙也曾和苏贞昌讨论过冯辉升、民航局长林国显等人。

据报道,杜微出生于1960年,毕业于台大政治学系研究所,大学就读成大交通管理系,1988年通过铁路特考,从基层的列车长出身,曾任运务处科长、台北运务段段长、运务处副处长和处长。2018年1月,他升任台铁局副局长,目前负责督导运务处、营运安全处等单位,在台铁资历超过30年。

此外,杜微曾任尖端科技军事杂志社编辑,因此台铁内部定调他有有战略思考,强调战术及战技。不过,报道引述台铁内部员工说,他思考较为直线,需要变通。前年普悠玛列车事故发生时,杜微也因将责任推给司机员,还有质询时搞不清楚状况,被时任立委黄国昌砲轰。

《联合报》引述铁道界人士说,杜微属于鹰派,做事硬干型,未来要如何与工务、机务等单位合作,让运务以外的单位听从指示,还有如何跟工会融洽相处,考验他的柔软度还有是否能精进专业,否则就会步上时任台铁局长、因普悠玛列车事故而下台的鹿洁身后尘。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词