欧驻台代表:欧盟印太战略字句里处处有台湾

字体大小:

欧盟19日通过“欧盟印太合作战略”决议。对于文件只字未提台湾,欧盟驻台代表高哲夫昨天在记者会上回应称,“字句里处处都有台湾”,欧盟在经贸投资、绿能、供应链等领域都和台湾合作。

据《自由时报》报道,高哲夫说,这份文件揭示欧盟展现区域承诺的新时代,希望和印太区域、包括台湾建立更多连结,并坚持以民主、人权、法治和尊重人权为基础的国际法行事。

高哲夫指出,欧盟将从海洋治理、强化区域组织、科技与研发、多边论坛、连结、健康与气候变迁等主题领域,强化与印太伙伴的合作。

战略文件揭示,欧盟认为恪守国际法的自由开放海洋供应路线至关重要,欧盟并将与印太地区的伙伴在这些有共同利益的议题上寻求合作,包含应对海事安全、恶意网路活动、假资讯、新兴技术、恐怖主义和有组织犯罪等。

高哲夫说,台湾是欧盟理念相近、共享价值的伙伴,近年在绿能、风电领域合作密切,也就海洋治理议题进行对话,而资安也是相当重要的合作议题,也研讨供应链合作。他提到,欧盟持续是对台直接投资的外资首位,鼓励台湾企业赴欧投资,“我看到台湾在欧洲市场拥有许多机会!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息