王毅:中德要坚持维护真正的多边主义

字体大小:

中国国务委员兼外长王毅昨天(21日)同德国外长马斯举行视频磋商。王毅说,中德双方要坚持维护真正的多边主义,中方不赞同重新以意识形态划线,搞新的集团对抗。

据中国外交部网站报道,王毅表示,中国正在积极构建新发展格局,实现更高水平对外开放。中国更充分发掘自身超大市场潜力,将为各国带来新的发展机遇。开放不是单行道。中德、中欧经贸合作的本质是互利双赢,可以实现优势互补。希望德方也对中国保持开放,放宽对华高技术产品出口限制,为中国企业在欧洲提供公平、开放、非歧视的投资环境。

王毅强调,当前形势下,作为有全球影响力的大国,中德双方要坚持维护真正的多边主义,加强在联合国和国际事务上的沟通协调和相互支持。中方不赞同重新以意识形态划线,搞新的集团对抗,更反对搞“小圈子”,鼓吹“新冷战”,甚至基于虚假信息任意实施单边制裁。中德双方应共同做多边主义的维护者、全球发展的贡献者。

马斯表示,德方高度重视对华关系,愿以德中建交50周年为契机,为双方合作设计更多积极议程,推进双边关系进一步发展。德方愿同中方一道,共同筹备好新一轮德中政府磋商。愿增进双方各领域对话,在尽快恢复人员往来、抗疫、气候变化、人文交流等领域加强务实合作。德方认为,“脱钩”不符合任何一方利益,愿同中方就多边和国际事务保持紧密协调沟通,共同应对全球性问题和挑战。

双方同意进一步用好“快捷通道”,积极探讨开展包括国际健康码互认在内的疫情防控合作。

双方还就伊朗核、阿富汗、缅甸等共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息