中国最具幸福感城市 拉萨、长沙第七次上榜

字体大小:

调查发现,2020年中国幸福感最强的十大省会城市和直辖市、计划单列市是:厦门、拉萨、成都、呼和浩特、青岛、西宁、大连、海口、南宁和长沙。其中,拉萨、长沙已经是第七次登上最具幸福感城市榜单。

据中国央视财经微信公号报道,整体来看,2020年北方人比南方人幸福感要高。从居住地来看,十年来城里人的幸福感始终高于农村人。

“北上广深”代表着一线城市的发展机遇和无限的可能性,是很多人梦寐以求的去处。但随着城镇化进程的加快,新的中心城市不断涌现,城市生活的幸福感受也有了很大不同。但三线城市居民的幸福感,除了2017年和2020年略低于二线城市外,其他时间一直明显高于一二线城市的居民。生活在小城市的居民普遍烦心事更少,生活得更惬意。

大调查发现,子女教育带来的焦虑感达五年来最高,子女教育难题凸显直接影响了人们的幸福感。无子女的人群感觉更幸福,而有孩子的人群,随着孩子的增加,幸福感在降低。

有自己房子的人,幸福感高吗?《中国美好生活大调查(2020—2021)》发现,在不同家庭住房情况人群中,有房子的人幸福感最高,自己租房的人幸福感最低。变动的租金、时不时的搬家,让人劳心劳力,磨掉不少幸福感。

中国人一年赚多少钱才会感到幸福呢?大调查发现,收入高低与幸福感并没有呈现明显正相关关系。个人年收入12万(人民币,下同,2.46万新元)至20万是个拐点,低于这个点以下,感觉幸福的比例会随收入降低而越来越低。

而高于这个收入的人群,并没有因为收入增加而更幸福。个人年收入50万以上,收入越高感觉幸福的比例反而越低。

回看大调查近十年的数据,女性的幸福感一直高于男性。2020年,女性幸福感高的城市排名前三位是成都、青岛和厦门。而男性幸福感高的城市排名是拉萨、厦门和呼和浩特。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词