马朝旭:中国展现出应对气候变化最大决心

字体大小:

中国外交部副部长马朝旭说,中国宣布的碳达峰和碳中和目标愿景,体现了中方应对气候变化的最大决心。

据新华社报道,中国国家主席习近平22日晚出席领导人气候峰会并发表讲话后,中国外交部连夜举行中外媒体吹风会,外交部副部长马朝旭主持并介绍峰会主要情况和重要成果。

马朝旭表示,应对全球气候变化,中国从未缺席。中方宣布的碳达峰和碳中和目标愿景,是基于推动实现可持续发展的内在要求和构建人类命运共同体的责任担当作出的重大战略决策,反映了《巴黎协定》“最大力度”的要求,体现了中方应对气候变化的最大决心。

马朝旭说,据有关机构分析,中国的碳中和承诺将使全球温升缩减0.2至0.3摄氏度。中方将用短短30年时间实现从碳达峰过渡到碳中和,这意味着中国要完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和,需要开展的是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。

马朝旭强调,中国已将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,将坚定不移地兑现承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息