马朝旭:中国没兴趣打“气候牌”

字体大小:

中国副外长马朝旭强调,中国从来不搞地缘政治,更没有兴趣打“气候牌”。应对气候变化不应该成为地缘政治的筹码、攻击他国的靶子、贸易壁垒的借口。

据中新社报道,中国外交部昨晚(22日)在国家主席习近平应邀出席领导人气候峰会并发表讲话后,连夜举行中外媒体吹风会。有记者在会上提问,有评论认为中美在气候领域寻求合作的同时,也在争夺主导权和影响力,双方都想打“气候牌”来实现自己的地缘政治目标,中方对此有何回应?

马朝旭回应时说,气候变化是人类面临的共同挑战,关系着人类的前途和未来,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。中国实际上历来主张合作应对全球性挑战,并以实际行动来推进气候变化的国际合作。

他认为,中美在应对气候变化问题上,应该说肩负着重要的使命,中国愿同美国在相互尊重、互利共赢的基础上,加强气候变化合作,希望双方在气候变化上的合作为发展健康稳定的中美关系发挥积极作用。

马朝旭也强调,习近平应邀出席领导人气候峰会,同各国领导人共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,再次彰显了中国对气候变化问题的高度重视,以及对全球环境治理的大国担当。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息