茅台总工落选中国工程院院士增选候选人名单

字体大小:

中国工程院今天(23日)公布今年的院士增选有效候选人名单,早前因入围增选名单而引发舆论哗然的贵州茅台集团总工程师王莉落选。

中国工程院官网发布的增选名单显示,院士增选有效候选人有577个。

王莉早前入围中国工程院增选院士名单后,许多网民将王莉称为“酱香型院士”,更有网络文章指王莉入选院士名单“科技性不高,侮辱性极强”。官媒也呼吁相关各方对王莉入选院士“应当慎之又慎”。

茅台集团官方资料显示,王莉今年49岁,1994年毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品专业,随后进入茅台酒厂工作,现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官。

王莉也主持和参与编写了多项企业技术标准,包括《酱香型白酒》国家标准和《白酒企业良好生产规范》国家标准等,先后获得国家技术发明二等奖、国务院特殊津贴专家、全国轻工行业“大国工匠”、国家酿造高级评酒师等荣誉称号。

中国工程院有关部门负责人今年2月回应时说,王莉目前尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人。“我们将继续关注相关情况。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息