中国外管局:今年以来人民币汇率总体稳定

字体大小:

中国国家外汇管理局副局长王春英今天(23日)表示,今年以来人民币汇率总体稳定,呈现出窄幅波动、双向波动特征;中长期来看中国外汇市场会保持平稳运行,基础还是稳固的。

综合央视新闻、路透社和《上海证券报》报道,王春英在国新办发布会上称,一季度售汇率总体稳定,企业跨境融资稳中有增;结汇率略有增长,企业外汇存款稳步增加。

她还指出,在涉外经济保持活跃的情况下,一季度外汇跨境收支顺差1005亿美元(1335亿新元),企业合理安排相关资金,一部分结汇,一部分以存款形式持有。

王春英强调,美联储超宽松货币政策,对台湾国际收支和外汇市场的影响是有限的、风险可控。

她认为,在美国宽松货币政策下,中国国内没有积累过高对外债务,市场风险缓释能力在不断提升。

外管局稍早公布数据显示,3月银行结售汇顺差197亿美元;1至3月银行累计结售汇顺差885亿美元。3月银行代客涉外收付款顺差393亿美元,1至3月银行累计代客涉外收付款顺差1213亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息