前港独派组织成员拥有炸药被判监禁12年

字体大小:

港独派组织“香港民族阵线”前成员卢溢燊被发现拥有约炸药,今天(23日)被香港法院判处12年监禁。

据香港《明报》报道,香港警方2019年7月在荃湾一个工厦单位发现约1公斤的三过氧化三丙酮(TATP)炸药。卢溢燊(29岁)随后承认,在前年7月19日于大厦单位非法及恶意管有或控制TATP爆炸品,意图借以危害生命或对财产造成严重损害。

案件本月9日过堂时,控方以已故“贼王”叶继欢管有另一种炸药TNT判囚18年为案例,辩方则认为不适用。法官要求控方提交专家报告,进一步比对TATP与TNT威力,所以将案件押后至今天下午才判刑。

高等法院法官陈庆伟判刑时解释,被告在单位管有的TATP具潜在危险,加上被告在寓所被搜出名为《香港独立论》的书本,涉及鼓吹香港独立及颠覆国家。

陈庆伟认为,叶继欢的犯案目的是求财,被告则有意针对香港政府,旨在制造恐慌,“本案的犯罪性质同样严重,丝毫不亚于叶继欢案”,而警方拆弹人员当日在大厦天台引爆炸药,万一处理不慎,相关人员可能当场死亡。

卢溢燊闻判后颇为冷静,步入羁留室之前向旁听的亲友挥手。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息