报告:中国电力10年内须减排66%才能达到碳中和目标

字体大小:

中国科学院研究报告指出,中国要想实现本世纪中叶的气候目标,其电力排放在十年内必须减少三分之二。

根据彭博社报道, 这份研究报告的发布正值美国总统拜登正在主持全球气候峰会,而中国国家主席习近平在此次峰会上重申了中国2060年实现碳中和的目标。

这份报告周四晚些时候发表在《科学》杂志上。数据凸显世界各国需要迅速行动,转向无排放能源,以防止全球温度上升超过1.5摄氏度——按照目前的发展,全世界可能在2034年3月达到这一阀值。

报告写道:“到2030年,整个电力行业平均碳排放将下降65.6%,并且随着深度脱碳的进行,可以实现近零排放或负排放的状态。”即使中国的碳和甲烷排放量到本世纪中叶分别下降90%和71%,仍需开发新的温室气体捕捉和储存技术。

研究结果显示出可再生能源技术在未来的重要性。在习近平提出气候承诺后,中国太阳能和风能股票周五上涨。但研究人员警告说,实现气候目标意味着未来经济增长的巨大不确定性。

“这些模型并没有就1.5°C情景下的政策成本给出一致判断”,报告说,“到2050年,与1.5°C升温上限相关的GDP损失可能在2.3%-10.9%之间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词