基辛格谈“乒乓外交”:人民交往是中美关系重要组成部分

美国前国务卿基辛格在中美“乒乓外交”50周年纪念活动上发表视频致辞时表示,“乒乓外交”是个值得纪念的重要事件。(新华社微博)
美国前国务卿基辛格在中美“乒乓外交”50周年纪念活动上发表视频致辞时表示,“乒乓外交”是个值得纪念的重要事件。(新华社微博)

字体大小:

美国前国务卿基辛格在谈到“乒乓外交”时说,,要做出重大决策,有时要从一些小的步骤做起。同时,两国人民之间的交往是美中关系的重要组成部分。

根据澎湃新闻报道,基辛格在中美“乒乓外交”50周年纪念活动上发表视频致辞时表示,“乒乓外交”是个值得纪念的重要事件。(给美国乒乓球队的)的访华邀请来得突然,并被美国媒体广泛报道,中国领导人在其中表达了邀请美国人访华的意愿。

基辛格说,后来了解到是中国时任国家主席毛泽东亲自指示邀请美国乒球代表队访华,他是在美国代表团结束在日本参加世锦赛行程、即将离日回国的最后时刻做出了这一决定。

基辛格说,这一事件的重要启示在于,要做出重大决策,有时要从一些小的步骤做起。同时,两国人民之间的交往是美中关系的重要组成部分。

基辛格还说,在当前美中两国围绕某些重要问题上存在分歧之时,这事件也代表了我们许多人对于未来的一份期待,那就是美中两国人民能够基于两国在世界格局和世界经济中的重要性,在彼此之间达成一种谅解。期待美中两国都确认共同致力于建设一个和平与繁荣的世界秩序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词