拜登演讲对准中国并承诺在印太有强大军事存在

美国总统拜登在向国会发表的首次演讲中承诺,将确保美国在印太地区有强大军事规模。(彭博社)
美国总统拜登在向国会发表的首次演讲中承诺,将确保美国在印太地区有强大军事规模。(彭博社)

字体大小:

美国总统拜登在向国会发表的首次演讲中对准中国,承诺确保美国在印太地区维持强大军存在,并加强技术发展和贸易。

据路透社报道,拜登在当地28日晚上(新加坡时间今早)说:“中国和其他国家正迅速赶上来(closing in)。我们必须开发并主导未来产品和技术。”

拜登认为,“在北京建造风力发动机,却不能在匹兹堡建,根本是没有道理的。”

拜登一再说到,与中国之间的竞争是美国面临的最大外交政策挑战,他与民主共和两党人士在对华课题上,都朝向采取较为强硬立场的方向。

拜登也说,他告诉中国国家主席习近平,美国将确保在印太地区维持强大军事存在,“就像我们为北约在欧洲所做的 - 不是要起冲突 - 而是要避免有任何冲突。”

他在演讲中对中国的关注度,高于其他外交政策课题。

拜登一直敦促美国国会议员们通过两党出台的一揽子方案。这些法案将在人权课题上向北京施压,解决贸易失衡问题,并增加对美国开发新技术的资金,以更有效与中国竞争。

拜登说:“美国将不会退出我们对人权、基本自由和同盟所做出的承诺。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息