美情报高官:台湾支持独立的倾向正在强化

海恩斯认为,在中国大陆近年来采取行动加强对香港的管控后,在台湾支持独立的看法正在“强化”。(彭博社)
海恩斯认为,在中国大陆近年来采取行动加强对香港的管控后,在台湾支持独立的看法正在“强化”。(彭博社)

字体大小:

美国国家情报总监海恩斯认为,在中国大陆近年来采取行动加强对香港的管控后,台湾支持独立的倾向正在“强化”(hardening)。

据彭博社报道,海恩斯(Avril Haines)昨天(29日)在参议院军事委员会听证会上说:“我会说的是,随着台湾留意到基本上在香港发生的事情,他们在某种程度上,已经强化独立倾向,我认为这是一个日益严峻的挑战。”

海恩斯在会上被问到,如果美国转而澄清在防卫台湾方面长期以来所采取的“战略模糊性”立场,这一转变会对北京和台北有什么样的影响。若此举成真,一旦出现攻台情况,美国将明确表示会协助防卫台湾。

海恩斯回答,中国将认为此举会严重破坏稳定,并强化中国关于美国一心一意通过武力等方式遏制中国崛起的看法。

国防情报局负责人贝里尔(Scott Berrier)在会上认为,中国军方快速现代化构成“重大”威胁,中国人民解放军现在有能力在下一代高超音速导弹安装核弹头。

贝里尔也说,中国尝试通过科技,对五角大楼人员和活动进行近实时跟踪和观察的次数日益增多

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息