蔡英文:台湾今年第一季经济成长或超8%

字体大小:

台湾总统蔡英文今天在个人面簿表示,今天是五一劳动节,除向所有劳工朋友致敬,她还提到,台湾今年第一季经济成长率概估值超过8%,创下10年来单季新高,这些成长的果实,应该多回馈给辛苦的劳工朋友。

蔡英文说,在劳动节这天要向所有劳工朋友致敬,劳工支撑起台湾的经济,这几年来,政府也完善法制、加薪减税,努力挺劳工;劳工职业灾害保险及保护法整合了各类职灾补偿制度,将可打造更完整的职业灾害保障体系,昨天已经正式签署;劳动事件法及中高龄者及高龄者就业促进法的立法陆续完成,也修法保障派遣劳工的权益。

蔡英文还说,劳工加薪部分,基本工资连续五年调升,2.2万(新台币,下同,约1050新元)正式走入历史,此外,也鼓励企业加薪;减税方面,提高所得税四大标准扣除额后,今年不课税的每人基本生活费也调高7000元,调幅是历年最高,希望能减轻劳工负担。

蔡英文指出,目前台湾经济的基本面不错,今年第一季经济成长率概估值更超过8%,创下10年来单季新高,这些成长的果实,应该多回馈给辛苦的劳工朋友;也提醒大家,拚经济的前提是维持防疫表现,面对疫情变化,不能掉以轻心,连假期间如果有出门,一定要戴好口罩、落实防疫措施。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词