假期不准离校 河北百名大学生突破封锁冲出校门

根据网传视频,学生不断越过栏杆冲出校园。(视频截图)
根据网传视频,学生不断越过栏杆冲出校园。(视频截图)

字体大小:

中国河北地质大学据报以冠病疫情为由,禁止学生在“五一”假期间离校。但该校北校区约100名学生前天(1日)推开闸门,从校园内穿过栏杆,冲出校园。校方回应,这些学生已受到批评。

5月1至5日是中国“五一”劳动节假期。由于长达五天,加上不少人今年初响应官方“就地过年”的号召,许多人并未返乡,因此连休五天的假期除涌现“报复性旅游潮”,也出现大批返乡人潮。对此,河北地质大学禁止学生在假期离校的作法,引起学生不满。

综合《星岛日报》、东网等报道,位在河北省石家庄市的河北地质大学北校区,上周六有约100名学生在校门口集结;他们看准时机后推开闸门,并穿过栏杆冲出校园。期间,有学生还回头鼓励其他同学大胆冲出来,也有学生成功冲出后,举起大拇指叫好。

根据网传视频,没有见到有警察或保安人员出现在校门口。

报道引述河北地质大学安全处张姓教师说,校方不允许学生假期自行离校,必须经学校审批才能离开,是为了考虑疫情防控的需要。“出事了怎么办?要互相理解”、“在学校没有外界的干扰,一旦有什么情况都可以控制。”

报道称,这部视频流传至中国网络后,引起网民热议。有网民赞扬学生行为,认为河北目前并非疫区,为何要限制学生在长假不得外出?也有网民批评校方的规定,指该校领导层因担心“丟官”,就搞一刀切政策。

不过,不少网民认为,在疫情肆虐全球下,学生遵守防疫规定是必要的。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息