大陆网民不满福建放宽对台检疫措施

字体大小:

中国大陆福建省近日公告,有条件对台湾和小三通入境的台湾、金门及马祖旅客放宽检疫。但该政策在微博发布后,遭不少大陆网民反对和质疑,这则微博的留言功能已被关闭。

福建省应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)综合协调组4月29日发布公告,5月10日零时起实施“台胞来闽入境检疫便利通道措施试点”,在金门、马祖连续居住满28天以上的金门、马祖籍居民,通过福建对台“小三通”客运直航口岸到福建,视同为大陆低风险地区入闽人员管理,无需隔离。

公告在福建省官方微博“福建发布”发布后,引起不少大陆网民反对,微博获得4万多次转发,但这条微博的留言功能目前已关闭,不少网民通过转发等方式继续表达不满,批评“连隔离这样的事情都要给台胞额外搞点特惠出来“,甚至有网民将此称为“跪台”“资敌”之举。

对此,《环球时报》总编辑胡锡进4月30日在微博发文称,据他了解,福建省推出这一政策完全是出于加强该省经济活动的需要,“与‘惠台’‘统战’毫无关系,这不是北京方面分配给福建的‘任务’”。

他认为,大陆网民的担心和不满有其合理性,印度疫情大暴发引起公众警惕,台湾民进党的政治态度也加剧了大陆网民的“厌台”情绪。

他还说,随着疫苗在全球逐渐推广,探索不同国家和地区之间的交往恢复可能成为趋势,福建省“算是走到了前面”,但他提醒,“揽瓷器活需要的是金刚钻”,福建省需要倾听并正视公众的质疑乃至指责,希望福建省的探索能避免给大陆防疫长城造成溃疡点,而最终证明所做的是积极应对新形势的成功示范。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息